0
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
29 апреля 2013
Заметка № 3. Сестра таланта

Плох тот графоман, который не мечтает в некотором смысле добиться успеха и признания! Не обязательно, кстати, речь идет о популярности: нелюбовь к массовой культуре создает определенную прививку, поэтому для некоторых широкая известность — сродни приобщению к попсе. Определенные взгляды уместнее выглядят в замкнутой среде, и тут сколько монастырей — столько и уставов. Так или иначе, быть популярным и быть приличным поэтом — две большие разницы.

Количественная сторона популярности здесь уже рассматривалась (см. заметку № 1). Но дело не только в умении сыграть на вкусах обитателей социальных сетей и «попасть в струю», употребив к месту те или иные словечки. При всей незамысловатости механизма распространения в сети всяческого мусора следует признать, что одних только слов давно уже недостаточно. Вожделенные «лайк, шер и ретвит» обычно достаются постам вполне определенного характера. В аспекте графомании об этом стоит поговорить подробнее.

Что, в сущности, произошло? Текст сам по себе перестал привлекать внимание: в калейдоскопе новостных лент блок из одних букв очевидно проигрывает — взгляд читателя, «человека скроллирующего», может и вовсе за него не зацепиться. И вот уже к публикации новоявленной нетленки прикрепляется тематическая картинка, на скорую руку найденная в гугле. Следующий шаг — аудиозапись: автор читает стих под музыку. Наконец, высший уровень — видео. Иногда текст читается не автором, а более известным коллегой — тут уж ЧСВ плавно достигает заоблачных высот.

Далее, все вышеперечисленное складывается с другими компонентами: никнейм автора, его аватарка (образ, который она содержит). В случае репоста автором собственного текста добавим к этому название паблика и его аватарку. В итоге получается целый медиа-продукт, который воспринимается сквозь призму авторского имиджа. Это может быть справедливым даже и для тех, кто лично с автором не знаком. А уж если автор создал себе имя, с определенного момента он может позволить себе молоть совершенную чушь. Главное — то, как именно он будет это делать.

То есть, например, если взять стихи кого-то из популярных в молодежной среде авторов и дать их почитать, скажем, человеку средних лет, не сидящему сутками в соцсетях, но достаточно хорошо знакомому с поэзией ХХ века — что мы получим? В абсолютном большинстве случаев отзыв наверняка будет куда менее радужным и куда более сдержанным по сравнению с комментами в паблике данного автора. Потому-то подобный графоман вряд ли станет пытать счастья в традиционных, «устаревших» полях деятельности (скажем, отсылать стихи в литературный журнал с достаточно серьезной редколлегией).

Но типичному графоману сетевому это и не нужно. Книги-то он издает и продает их за неплохие суммы (можно попытаться отбить затраты, да и на пиво должно хватить при удаче). То же самое и с дисками. Но прежде всей этой продукции продается имидж или, если угодно, образ: автор отвоевывает нишу на рынке и место в читательских предпочтениях. Есть паблик с тысячонкой подписчиков? Можно и книжицу издавать... Ее купят, не задумываясь о том, что на те же деньги на ближайшем книжном рынке можно отовариться с куда большей пользой для души, а возможно, и выгодой для кошелька.

Самое главное здесь — не останавливаться. Напор, буря и натиск! После торжественной распродажи тиража первой книжицы сразу же — анонс второй, непрерывные презентации и так далее. А потом, закрепившись на локальном Парнасе и создав себе имя, можно и халтурить в свое удовольствие... Схема, конечно, утрированная, но отнюдь не выдуманная. Подкупающая улыбка, уверенность, иногда комичность, иногда подчеркнутая серьезность (главное, без лишних крайностей) — и вот неудачная рифма уже кажется оригинальной авторской задумкой.

Под нужным соусом много чего можно впарить. Плавали-знаем: желание, настойчивость, целеустремленность. Вопрос, всегда ли графоман, с этим самым напором предлагая публике свои творения, полностью уверен в собственном таланте и обоснованности заявленных претензий? Наверное, ему приходится. Без внутренней уверенности впаривать удается реже... Таким людям трудно, да вроде бы и не нужно что-то доказывать. Но нельзя же, в самом деле, оставлять их на трудной стезе рифмования строчек без честной конкуренции.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий