0
<< предыдущая заметка 
07 мая 2013
Заметка № 4. Приговор пабликам

Хотя, собственно, почему сразу пабликам? Разве не стали новостные ленты соцсетей приговором всякого рода массовому бумажному чтиву, вроде утренних или вечерних газет? Конечно, в смартфон с вайфаем нельзя завернуть бутерброды или использовать его по несколько иному, более насущному предназначению. Так что окончательно газетёнки сыграют в ящик нескоро. Но тут, как и в книгопечатании, надлом представляется уже состоявшимся, не в последнюю очередь благодаря пассивности человека скроллирующего. Газету ведь еще надо купить, а в той, что всучили у метро, могут оказаться одни баянистые анекдоты.

Бытовали в своё время опасения, что интернет заменит вообще всё (как и от телевидения ожидали уничтожения радио и бумажных СМИ). Телевидение уж точно устоит, и хорошо бы нашим потомкам не пришлось для своих Милдред покупать «телестены» или вызывать для них скорую. Вообще же прогнозы оставим футурологам. В данных заметках важно одно: несмотря на обилие графоманов, продолжающих появляться на страницах газет локального пошиба, это всё-таки графоманы из прошлого. Графоманы настоящего — по крайней мере, в рамках ВК — активно изливают душу в паблики.

Этих самых пабликов было немало уже и год назад, но только в последнее время тенденция приняла характер действительно массовый. Изначально данный сервис был доступен не всем (как, собственно, когда-то и сам ВК). Некоторое время ушло на приобретение навыков поиска в сети картиночек или ваяния графических менюшек, а возможно — и на преодоление стеснительности. И вот, собственно, понеслась... Явление, опять же, глобальное: уже и на Луркморе имеется заготовка статьи «раковые паблики». Но ведь не станем же мы равнять прочий мусор (включая порнографию и котиков, на коих, как известно, держится весь интернет) и Поэзию?

Графоманских пабликов уже так много, что впору становиться обзорщиком (пожалуй, неплохая идея на тему «как снискать всеобщую ненависть в кратчайшие сроки»). Стадный инстинкт, не иначе. Глядишь, в скором времени не имеющий паблика автор, смеющий о себе заявить, начнет считаться опасным, устаревшим и вообще не способным к сколько-нибудь творческой деятельности типом. Уже сейчас естественным проявлением интереса к творчеству услышанного в реале автора (всё-таки графомания в соцсетях не живёт, а ходит туда, скажем так, по естественной нужде) является именно желание подписаться на паблик.

В этом, собственно, и состоит приговор пабликам. Подписали его, сами того не желая, их же создатели (в нашем случае — графоманы). Разрастающееся обилие мусора может и должно даже в среде завсегдатаев соцсетей вызвать пресыщение. Обесценивание пабликов неизбежно, и ничего плохого в этом нет (как, впрочем, нет и поводов для высокомерного злорадства). Отзыв о произведении можно получить и на e-mail, ведро помоев в свой адрес — поиметь и на других площадках. Получить дежурное «молодец» или — с придыханием — «до дрожи» и «очень..» тоже нетрудно при наличии соответствующего контингента почитателей.

А делиться творчеством — пусть графоманским, но почему-то важным и, как иногда кажется, не бессмысленным — можно и нужно в кругу понимающих и близких по духу, не теша себя графоманскими мечтами жечь глаголом всех и вся. На кухнях, литстудиях, квартирниках и природниках, с бутылкой или без — кому как ближе. Публичность и прочие игры в бисер в этом ключе лучше оставить тем, кто на этих не самых, в общем-то, чистых и вольготных пастбищах является трудовыми овцами, собаками и пастухами. А уж в смысле доступа к аудитории (вероятно, главное достоинство пабликов) — имеющий уши да услышит без помощи рупора.

<< предыдущая заметка  
Оставить комментарий